Математика | Октябрь 07, 2012,23:21
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ОКТЯБРЬСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Северного района
Оренбургской области
Рассмотрена на заседании «Утверждаю».
методического совета школы. Дир. МУ ДОД «Северный ЦВР»:
Протокол №1 _______________
от _____________ 2010 г. /Т.В.Королёва/
Дир. школы: _________
/С.Н.Фадейчева/
КУРС ПО ВЫБОРУ
«МАТЕМАТИКА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»
Программа составлена для учащихся 9 класса,
реализуется в рамках предпрофильной подготовки.
Программа составлена
учителем математики
I категории
МОУ «Октябрьская оош»
Северного района Оренбургской области
Ефимовой М.В.
Утверждена
на заседании
методического совета школы.
Протокол №2
от 10 января 2004 г.
Дир. школы: Морозов В.Г.
Прошла
проверку в Экспертном совете
по предпрофильной подготовке
и профильному обучению
при ГУ «РЦРО».
Протокол от 20.09.2008 г.
с.Октябрьское
2010 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Школа обладает огромными возможностями влияния на формирование жизненных планов подрастающего поколения и на ход развития социального и экономического уровня страны. Сам ход развития любой из отраслей производства всё настойчивее требует от значительной части рядовых тружеников глубокого знания основ наук, широкого политехнического кругозора, готовности к поиску новых технических и технологических решений, способности к творческому мышлению. Профильная ориентация способствует принятию школьниками осознанного решения о выборе направления дальнейшего обучения. Предпрофильная подготовка – это подготовка к ориентации не столько в отношении выбора профиля вообще, сколько подготовка к конкретному месту и форме продолжения образования.
Состояние и уровень работы сельской школы существенно влияют на развитие села, закрепление молодёжи, повышение культурного уровня сельского населения, решение демографических проблем в деревне. При организации курса по выбору в сельской школе учителю предоставляется возможность воспитания у учащихся стремления активно участвовать в подъёме сельскохозяйственного производства. Для развития у учащихся интереса к сельскохозяйственным профессиям необходимо воспитание у них устойчивых интересов к научным основам сельского хозяйства и к перспективам его развития в процессе учебной работы. Большие возможности естественной органической связи учебного материала с сельскохозяйственным производством имеется у учителя математики при подборе материала для занятий. Такая связь может осуществляться различными способами: сообщения учителя о применении изученных вопросов в сельскохозяйственной практике, решение задач с практическим содержанием, проведение практических работ и экскурсий.
Задачи с практическим содержанием способствуют формированию правильного понимания природы математики. «Сколько бы ни говорил учитель о роли практики в прогрессе математики и о значении математики для практики, - пишет известный педагог и математик Б.В.Гнеденко, - но если он не показывает, как практика влияет на развитие математики, и как математика помогает практике в решении её проблем, то развитию математического мышления будет нанесён серьёзный ущерб».
Нужно отметить, что решение задач с практическим содержанием повышают интерес учащихся и к самой математике, поскольку раскрывается ценность математического образования, его практических возможностей. Содержание учебной задачи, метод решения которой освоен учащимися, вызывает у них интерес. Если же содержание специально подбираемых задач связано с раскрытием существенных элементов мастерства в той или иной профессии (основанных на математической культуре профессионального работника), то такие учебные задачи становятся средством формирования интереса и к профессии, связанной с их содержанием.
Связь преподавания математики с сельскохозяйственным трудом двусторонняя. Она предусматривает с одной стороны широкое использование трудового и жизненного опыта школьников при формировании математических знаний, с другой – применение знаний в ходе трудового обучения, в быту. Эту связь в процессе преподавания математики (независимо от профиля производственного окружения школы) представляется возможным наиболее широко осуществлять при прохождении предметных курсов. Однако следует помнить, что применение математики в сельском хозяйстве связано как со специфичностью процессов сельскохозяйственного производства (сев, пахота, уборка и т.д.), так и с особенностями некоторых вычислительных и измерительных операций, выполняемых в этой производственной отрасли.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время наблюдается отток квалифицированных кадров из сельскохозяйственного производства. Молодые люди также редко связывают своё будущее с селом. Положение же дел в сельском хозяйстве указывает на то, что без применения новых технологий, без повышения профессионального мастерства тружеников села невозможен подъём сельского хозяйства. Потенциальными же работниками в этой отрасли, прежде всего, являются сельские ребята, которые «с молоком матери» впитали любовь к своей малой родине, которые болеют душой за будущее своего села, беспокоятся о спокойной старости своих родителей.
Поэтому роль такого курса в профессиональной ориентации учащихся сельских школ огромна. Учащиеся получают возможность увидеть области применения математических знаний в сельском хозяйстве. Также разрушается представление о том, что для работы на селе вовсе не требуется глубоких знаний по математике. Таким образом, повышается мотивация учения даже у слабых учащихся, которые хотят связать жизнь с селом, думая, что для этого вовсе нет необходимости в добросовестном отношении к учёбе.
В данной программе мы рассмотрим задачи, с которыми встречаются в своей практической работе агрономы, зоотехники, механизаторы, экономисты и другие представители сельскохозяйственных профессий. Условия ряда задач с математической точки зрения содержат некоторую неопределённость, что типично для практики. Достаточно чёткая математизация соответствующей ситуации завершается лишь в процессе решения. Для сокращения времени при вычислениях рекомендуется использовать микрокалькулятор, а некоторые темы рассматривать при поддержке средств ИКТ.
Цели и задачи курса:
v Ориентация учащихся 9 класса в отношении возможного выбора математического профиля обучения в старшей школе и направлений для продолжения учёбы в системе начального и среднего профессионального образования;
v педагогическая, психологическая, информационная поддержка учащихся основной школы, содействующая их самоопределению по завершении основного общего образования;
v повышение готовности подростков к социальному, профессиональному самоопределению;
v создание положительной мотивации учения, в том числе на планируемом профиле;
v активизация познавательной деятельности школьников;
v выявление и поддержка наиболее одарённых и талантливых детей;
v расширение знаний учащихся по предмету;
v формирование осознанного желания работать в сфере сельскохозяйственного производства, знакомство с различными сторонами экономики, вооружение учащихся прочными умениями применять знания в практической деятельности, в быту.
Курс по выбору предназначен для учащихся 9 классов сельских школ и рассчитан на 34 часа.
Проведение занятий не предусматривает теоретического курса. Для актуализации знаний используются тематические тесты с самопроверкой результатов и их обсуждением, что приведёт к обобщению знаний по теме. Основной компонент – практикум по решению задач, по возможности - экскурсии.
Содержание программы разработано в соответствии с обязательным минимумом содержания образовательных программ основного общего образования. В основе курса лежит повторение полученных ранее знаний по математике, их применение в решении задач практического содержания.
Минимальные требования к оснащённости учебного процесса описывает минимальный набор учебного оборудования, наглядных пособий для демонстрационных целей и индивидуального использования. Необходимы дидактические и раздаточные материалы разных (достаточно двух) уровней сложности для актуализации знаний. По возможности учитель может использовать информационно-коммуникационные средства (набор прикладных программ персонального компьютера и электронные учебники), хотя это не является основным требованием.
Содержание курса позволяет использовать следующие формы работы: коллективные занятия, использование современных источников знаний, работу с книгой, экскурсии на производство, практикумы по решению задач, проектные методики, исследовательскую деятельность. Выбор форм остаётся за преподавателем в зависимости от уровня сформированности математических компетенций учащихся, коммуникативных компетенций, общеучебных навыков.
Инструментарий для оценивания результатов:
- входная диагностика перед изучением отдельных тем программы по стандартным тестовым заданиям (есть возможность использования компьютерных тестов, что позволит сократить время на их проведение и проверку);
- диагностика профессиональных предпочтений учащихся;
- отслеживание результатов трудоустройства выпускников.
На основании полученных результатов с учащимися проводится собеседование по выбору направления профильного обучения, и даются рекомендации о дополнительной подготовке к обучению в классах выбранных профилей. Выставление отметок не предусмотрено. Все диагностики имеют задачей выявить динамику в данном дидактическом процессе – положительная или отрицательная.
Задачи прикладного характера различны по содержанию. Среди них существенно выделить задачи с экономическим содержанием. Их значимость обусловлена тем вниманием, которое уделяется в настоящее время проблеме экономического воспитания и образования учащихся.
Использование задач с экономическим содержанием создаёт условия для:
- разъяснения учащимся сущности экономических терминов, часто употребляемых в задачах;
- формирования у учеников некоторых представлений об экономике страны;
- воспитания у школьников бережного отношения к национальному богатству страны;
- ознакомления учащихся с применением некоторых математических методов в экономике.
При решении значительного числа задач по математике школьники встречаются с такими экономическими терминами, как план, оплата труда, норма выработки, цена, стоимость, грузоподъёмность, и другими. Как правило, использование этих терминов опирается на интуитивные представления учеников, которые не всегда верны. Поэтому учителю следует существенность этих терминов разъяснить учащимся. Речь идёт не о точных определениях, а о создании у учеников верных представлений об употребляемых в задачах экономических понятиях. В случае затруднений учитель может использовать «Экономический словарь-справочник: учебное пособие для учащихся» А.В.Моисеева, изданный в 1985 году издательством «Просвещение», а также «Сельскохозяйственный энциклопедический словарь» 1989 года издания, которые, к сожалению, не всегда доступны сельскому учителю.
При работе по предложенной программе учителю желательно придерживаться следующих принципов:
v Не требовать от учащихся воспроизведения формулировок, теорем, определений в отрыве от их практического применения.
v Не заменять процесс решения задач излишне сложным оформлением их решений, предпочтение отдавать простейшим решениям, показывая (по возможности) различные способы решения одной и той же задачи.
v Особое внимание уделять самостоятельной работе учащихся (в том числе и с учебником, контролируемой и организуемой учителем), проектной деятельности.
v Воспроизведение понятий ранее изученного материала проводить в ходе выполнения практической задачи.
Содержание программы.
Блок 1. Числа и вычисления. (8 часов).
Натуральные числа. Делители и кратные числа. Свойства действий над числами.
Дроби обыкновенные и десятичные. Нахождение дроби от числа и числа по его дроби. Связь десятичных и обыкновенных дробей.
Отношения. Пропорции. Основное свойство пропорции. Пропорциональные и обратно пропорциональные величины. Проценты. Основные задачи на проценты.
Решение текстовых задач арифметическими приёмами. Задачи на уравнивание, на части. Решение задач «обратным ходом».
Степень. Рациональные и действительные числа. Числовые множества целых, рациональных, иррациональных и действительных чисел. Квадратный и кубический корни, их свойства.
Блок 2. Выражения и их преобразования. (4 часа).
Буквенные выражения. Числовые подстановки. Вычисления по формулам. Действия с многочленами. Использование формул сокращённого умножения.
Алгебраические дроби. Действия с алгебраическими дробями.
Арифметическая и геометрическая прогрессии. Формулы общего члена и суммы n первых членов.
Блок 3. Уравнения и неравенства. (4 часа).
Уравнения и их системы. Уравнения с одной переменной и их корни. Различные способы решения уравнений с одной переменной. Системы уравнений и способы их решения.
Решение текстовых задач алгебраическими методами. Создание вспомогательной модели задачи. Применение уравнений и их систем для решения задач.
Числовые неравенства и их свойства. Системы неравенств. Неравенства и полуплоскости. Метод интервалов.
Блок 4. Функции и графики. (3 часа).
Графики. Чтение графиков. Графики в повседневной жизни и на производстве. Что можно увидеть, глядя на график.
Линейная функция и другие элементарные функции. Их свойства и графики. Координаты на плоскости.
Блок 5. Сведения из геометрии. (5 часов).
Правильные многоугольники. Свойства правильных многоугольников, их применение.
Центральный угол и дуга окружности. Вписанные и описанные многоугольники.
Площади фигур. Равновеликие и равносоставленные фигуры.
Блок 6. Анализ данных. (2 часа).
Столбчатые и круговые диаграммы как способ наглядного представления результатов статистических исследований. Построение диаграмм средствами ППО ПК. Использование таблиц для представления информации.
Статистические характеристики систем данных (медиана, мода, среднее арифметическое, размах). Сбор и регистрация данных о работе сельскохозяйственного предприятия.
Блок 7. Тематические уроки. (4 часа).
Блок 8. Экскурсии. (4 часа).
Примерный учебно-тематический план.
№ занятия |
Название темы |
Кол-во часов |
Формы контро- ля |
||
всего |
лекции |
практ. |
|||
|
Блок 1. Числа и вычисления. |
8 |
|
8 |
|
1. |
Натуральные числа. Делители и кратные. |
1 |
|
1 |
Наблюдение за результативнос- тью решения, использование 10-15 мин. тестов для актуализации знаний. |
2. |
Обыкновенные и десятичные дроби. |
1 |
|
1 |
|
3. |
Отношения, пропорции, проценты. Обратная пропорциональность. |
1 |
|
1 |
|
4. |
Тематический урок «Задачи о молоке». |
1 |
|
1 |
|
5. |
Тематический урок «Лён и задачи на проценты». |
1 |
|
1 |
|
6-7. |
Решение текстовых задач арифметическими приёмами. |
2 |
|
2 |
|
8. |
Степень. Рациональные и действительные числа. |
1 |
|
1 |
|
|
Блок 2. Выражения и их преобразования. |
4 |
|
4 |
|
9. |
Многочлены. Выражения с переменными. |
1 |
|
1 |
|
10. |
Алгебраические дроби. |
1 |
|
1 |
Анало-гично |
11-12. |
Арифметическая и геометрическая прогрессии. |
2 |
|
2 |
|
|
Блок 3. Уравнения и неравенства. |
4 |
|
4 |
|
13. |
Уравнения и их системы. |
1 |
|
1 |
Анало-гично |
14-15. |
Решение текстовых задач алгебраическими методами. |
2 |
|
2 |
|
16. |
Числовые неравенства и их свойства. |
1 |
|
1 |
|
|
Блок 4. Функции и графики. |
3 |
|
3 |
|
17. |
Графики. Чтение графиков. |
1 |
|
1 |
Анало-гично |
18. |
Линейная функция. |
1 |
|
1 |
|
19. |
Тематический урок «Координаты на поле». |
1 |
|
1 |
|
|
Блок 5. Сведения из геометрии. |
5 |
|
5 |
|
20. |
Правильные многоугольники. |
1 |
|
1 |
Аналогично |
21. |
Центральный угол и дуга окружности. |
1 |
|
1 |
|
22. |
Площади фигур. |
1 |
|
1 |
|
23. |
Тематический урок «Геометрия дорожных сетей». |
1 |
|
1 |
|
24. |
Тематический урок «Геометрия сельскохозяйственных машин». |
1 |
|
1 |
|
|
Блок 6. Анализ данных. |
2 |
|
2 |
|
25. |
Столбчатые и круговые диаграммы. |
1 |
|
1 |
Анало-гично |
26. |
Статистические характеристики систем данных. |
1 |
|
1 |
|
|
Блок 7. Тематические уроки. |
4 |
|
4 |
|
27-28. |
Математика в поле, на ферме, в мастерской. |
2 |
|
2 |
Анало-гично |
29. |
Математика на вспашке. |
1 |
|
1 |
|
30. |
Математика у комбайна. |
1 |
|
1 |
|
|
Блок 8. Экскурсии. |
4 |
|
4 |
|
31-32. |
Экскурсия в ремонтную мастерскую. |
2 |
|
2 |
1 ч.-посеще ние мастерс ких, 2-обра ботка рез-тов |
33-34. |
Экскурсия к токарному станку.
|
2 |
|
2 |
Предполагаемые результаты:
- данный курс обеспечивает актуализацию знаний учащихся и подготовку к итоговой аттестации за курс основной школы;
- формируется умение применять знания на практике и в будущей трудовой деятельности;
- оказывается помощь ученику в определении направления профильного обучения;
- повышается мотивация учения в связи с раскрывшимися аспектами математических знаний.
При работе по блоку 1 учащиеся должны:
При работе по блоку 2 учащиеся должны:
При работе по блоку 3 учащиеся должны:
При работе по блоку 4 учащиеся должны:
При работе по блоку 5 учащиеся должны:
При работе по блоку 6 учащиеся должны:
При работе по блоку 7 учащиеся должны:
При работе по блоку 8 учащиеся должны:
В качестве дидактических материалов для организации работы учащихся на занятиях могут выступать газетные публикации с производственной тематикой, имеющие ценность с точки зрения математической насыщенности.
Литература.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.